Voltar

O Instituto Senai de Tecnologia em Mato Grosso é especializado em ensaios e análises em alimentos e bebidas, como matrizes de carne, pescados, ovos e derivados, bebidas em geral, grãos, rações e óleos vegetais, seguindo as especificações técnicas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Nosso laboratório possui acreditação, concedida pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro (CGCRE), a única organização de acreditação reconhecida pelo Governo Brasileiro.

A gestão dos processos baseada nas normas técnicas e legais é o principal critério avaliado pelo Inmetro, além dos requisitos técnicos em relação aos documentos, seguimento das normas de acordo com as metodologias requisitados. A infraestrutura do laboratório, como a temperatura, umidade, materiais de referência e equipamentos calibrados são levados em consideração na avaliação. 

O Instituto garante muita confiabilidade da rastreabilidade e segurança para toda a cadeia. Conte conosco para garantir a qualidade dos seus produtos e processos. Conheça alguns dos nossos laboratórios:
 

Laboratório de Físico-Química 

Laboratório de físico-química Descubra a composição de alimentos e bebidas no laboratório de físico-química.

O laboratório tem como finalidade realizar análises de controle de qualidade de processos produtivos, bem como na identificação e na quantificação dos macronutrientes e micronutrientes que estão presentes em amostras de carne e produtos cárneos, pescados, ovos e derivados, rações e óleos vegetais, além de permitir a identificação de substâncias contaminantes.

Essas análises são realizadas por meio de equipamentos de última geração, alta tecnologia e precisão, com foco em repostas imediatas de possíveis desafios de um processo industrial e de certificação de produtos.

divisor

Laboratório de Microbiologia

MicrobiologiaNo laboratório de microbiologia de alimentos e bebidas são realizados ensaios que visam avaliar a qualidade sanitária dos processos e dos produtos por meio da detecção e da quantificação de microrganismos deteriorantes, os quais podem trazer alterações sensoriais nos produtos e de microrganismos patogênicos, que podem causar prejuízos à saúde do consumidor.

São realizadas as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores, as quais permitem que o nosso cliente conheça as condições sanitárias e higiênicas existente durante todo o processo de fabricação, armazenamento, distribuição e a comercialização.

divisor

Laboratório de Biologia Molecular 

Laboratório BiologiaCom o início da operação prevista para 2022, o laboratório de biologia molecular complementará o laboratório de alimentos e bebidas.

Este laboratório permitirá você conhecer a composição de alimentos e de seus contaminantes a nível molecular, com foco nas estruturas e funções de materiais genéticos.

É por meio de ensaios moleculares que podemos identificar a presença de alimentos transgênicos e substâncias alergênicas, além de permitir o diagnóstico preciso da contaminação de uma espécie de um microrganismo, como a Salmonella typhimurium, por exemplo, uma bactéria patogênica de grande importância para a segurança alimentar, entre outros patógenos pertencentes a cadeia de alimentos.

O laboratório de biologia molecular oferecerá maior sensibilidade e especificidade além de permitir a redução do tempo para obtenção de resultados, facilitando sua aplicação na rotina de detecção de patógenos.

Soluções em Alimentos e Bebidas


Carnes e Produtos Cárneos

  • AFNOR 3M 01/01-09/89 - CONTAGEM DE MESÓFILOS AERÓBIOS VIÁVEIS A 30 °C EM CARNES E PRODUTOS...

Produtos de Origem Vegetal

  • AOCS 4-91 - PROTEÍNA BRUTA EM PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL// AOCS BA 4D-90/AOCS BC 4-91 - PROTEÍNA...

Leites e Produtos Lácteos

  • AFNOR 3M 01/06-09/97 - CONTAGEM DE ENTEROBACTERIACEAE EM LEITES E PRODUTOS LÁCTEOS// AOAC 2004.02...

Ovos

  • AFNOR 3M 01/01-09/89 - CONTAGEM DE MESÓFILOS AERÓBIOS VIÁVEIS A 30 °C EM OVOS E...

Produtos de Origem Animal

  • AFNOR 3M 01/09-04/03 - CONTAGEM DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVA EM PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Ovos e Derivados

  • AFNOR 3M 01/09-04/03 - CONTAGEM DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVA EM OVOS E DERIVADOS// AOAC...

Pescado e Produtos da Pesca

  • AFNOR 3M 01/09-04/03 - CONTAGEM DE STAPHYLOCOCCUS COAGULASE POSITIVA EM PESCADOS E PRODUTOS DA...

Carne/Pescado/Leite e Produtos Lácteos

  • AOAC 2004.02 - DETECÇÃO PRESUNTIVA DE LISTERIA MONOCYTOGENES EM SWAB/ESPONJA

Carnes/Pescado/Leite e Produtos Lácteos

  • IAL - FIBRA ALIMENTAR EM ALIMENTOS E BEBIDAS

Água Para Consumo

  • DETERMINAÇÃO DE 1,2- DICLOROETANO POR CG-MS EM ÁGUA DETERMINAÇÃO DE ACRILAMIDA POR LC-MS EM...

Grãos

  • DETERMINAÇÃO DE AFLATOXINA B1 POR LC-MS EM GRÃOS E ALIMENTOS// DETERMINAÇÃO DE AFLATOXINA B2...
Instituto Senai de Tecnologia Mato Grosso
Av. Pres. Getúlio Vargas, 426 - Centro Norte - Cuiabá - MT - CEP: 78043-415
Telefone: (65) 2121-2800